Legal notice

Legal Notice, Terms and Privacy Policy (English)

Information in accordance with § 5 German Broadcast Media Act (TMG) and responsible for content according to § 55 paragraph 2 RStV:

ooloo software UG (limited liability)
Lohmühlenstr. 65
12435 Berlin
E-Mail: [email protected]

Represented by:
Johannes Kettmann

Exemption from Liability:

Liability for Content

While the contents of our pages have been created with utmost care and due diligence, we cannot assume liability for the completeness and timeliness of the contents. Pursuant to § 7, Paragraph 1 of the German Broadcast Media Act (TMG), and in accordance with general law, as service provider we are responsible for our own content on this web page. However, according to §§ 8 to 10 TMG we, as service provider, are neither obliged to monitor transmitted or stored external information, nor to research circumstances that suggest an illegal activity. Obligations to remove or block the use of information remain, in accordance with legal regulations, unaffected. Any liability in this respect can be assumed only from the moment that knowledge of the specific breach of law is obtained. In the event that the corresponding violations become known, we shall remove these contents immediately.

Our offer contains links to external websites operated by third parties, on whose contents we have no influence. Therefore, we cannot assume liability for these contents. Instead, it is the relevant supplier or operator of the linked web pages who is responsible for the content of these pages. The linked pages were inspected for possible legal infringements at the time the link was established. At the time of linking, no unlawful contents were detectable. Permanent monitoring of the content of the linked pages is infeasible without any specific indication of an infringement of rights. In the event that corresponding violations become known, we shall remove the corresponding links immediately.

The contents and works on these websites, as prepared and displayed by its operator, are subject to German copyright law. Their duplication, processing, distribution, or any form of commercialization beyond the scope of the copyright law requires the written consent of the respective author or creator. Copies and downloads are allowed solely for private and non-commercial purposes. Insofar as this page’s contents were not created by its operator, third-party copyrights will be respected and observed. Should you still have reason to believe that a copyright violation has occurred despite the precautionary measures taken, we kindly ask you to notify us. In the event that the corresponding violations become known, we shall remove this content immediately.

Data and Privacy Protection/Data Privacy

It is usually possible to use our web page without providing personal information. Collection of personal data (e.g. name, address, or email-address) will be optional where possible. Without your explicit consent, your data will not be passed on to third parties. Further particulars are governed by our General Terms and Conditions.

We would like to point out that the transfer of data via the internet (e.g. when communicating via e-mail) may involve security gaps. A complete protection of data against third-party access is impossible.

We explicitly prohibit the use of the contact data published within the framework of this imprint by third parties for sending non-requested advertising material and information. The operator of the pages reserve the right to take legal action in the case of transmission of non-solicited advertising material (e. g. spam mail).

Data Privacy Protection when using Google Analytics

This website uses Google Analytics, a web analytics service provided by Google Inc. (“Google”). Google Analytics uses so-called “cookies”, text files that are stored on your computer and that allow an analysis of the use of the website by you. The information generated by the cookie about your use of this website is usually transmitted to a Google server in the USA and stored there. However, by activating IP anonymisation on this website, your IP address will be truncated by Google beforehand within member states of the European Union or in other contracting states of the Agreement on the European Economic Area. Only in exceptional cases will the full IP address be sent to a Google server in the US and shortened there. On behalf of the operator of this website, Google will use this information to evaluate your use of the website, to compile reports on website activity and to provide other services related to website activity and internet usage to the website operator. The IP address provided by Google Analytics as part of Google Analytics will not be merged with other Google data. You can prevent the storage of cookies by a corresponding setting of your browser software; however, please note that if you do this, you may not be able to use all the features of this website to the fullest extent possible. You may also prevent the collection by Google of the data generated by the cookie and related to your use of the website (including your IP address) as well as the processing of this data by Google by using the following link download and install the available browser plugin.

Data Privacy Protection when using Commenting via Disqus

The Disqus comment feature is provided as a service by Big Head Labs, Inc. of San Francisco, USA (“Disqus”). Disqus is an interactive commenting system that allows the user to comment on all web sites that use Disqus as a commenting system with just one login. In addition, users can sign up for existing accounts on Facebook (via Facebook Connect), Twitter, Yahoo and Google+. For more information on Disqus and its features, visit the official Disqus website.

To use the comment function, you need to register and log in to Disqus. Alternatively, sign up through your Facebook, Twitter, Yahoo or Google+ accounts.

Responsible entity is Big Head Labs, Inc., which collects and processes your personal information that may be included in the comments. Regarding the collection, processing and use of the data in question, Disqus’s Terms of Use and Privacy Notice apply which can be found here and here. When you sign in to your Facebook, Twitter, Yahoo, or Google+ account, these providers may also collect, store, and use data. Details can be found in the privacy policy of the respective provider. So that the comments can be published on this website, Disqus transmits to our online offer beside the comment text also the user name chosen by you, which is published with the commentary on this website. The administrators and moderators responsible for commenting on the articles receive access to these data. Even though comments are generally not read before they go online, they are randomly checked for content in order to prevent misuse of the commenting function and to avoid any liability of Vision Net AG. If we are referred to specific, clear violations, we must even consider the comment in question. In order to avoid liability for commentary content it may also be necessary to delete comments, exclude them from publication or - as a milder measure and with appropriate labeling - to process.

In addition, Disqus also transmits to Vision Net AG the e-mail address provided with the comment form or deposited with Disqus or the respective third-party provider (Facebook, Twitter, Yahoo or Google+) as well as the IP address assigned to the Internet connection you are using Time of submission of the comment form was assigned. Vision Net AG needs the e-mail address in order to be able to contact you if there are any queries regarding a comment or if the moderators of Vision Net AG are required to comment and clarify the facts. Any other use of the e-mail address or even its publication / disclosure to third parties is not. The transmission of the IP addresses serves to prevent misuse of the commenting function, e.g. when a user annoys the commenting on an article by repeatedly offending content. In such a case, Vision Net AG must be able to block individual IP addresses for at least one session.

Data Privacy Protection when using Newsletter

We offer you on our site the opportunity to subscribe to our newsletter. With this newsletter we inform you regularly about our offers. To receive our newsletter you need a valid e-mail address. We will check the e-mail address you entered to verify that you are the owner of the specified e-mail address or whose owner is authorized to receive the newsletter. By registering for our newsletter, we will save your IP address and the date and time of your registration. This is in the event that a third party abuses your e-mail address and subscribes to our newsletter without your knowledge, as a hedge on our part. Further data will not be collected on our part. The data collected in this way will be used exclusively to obtain our newsletter. A passing on to third does not take place. A comparison of the data collected with data, which may be collected by other components of our site, is also not done. You can cancel the subscription to this newsletter at any time. Details can be found in the confirmation e-mail as well as in each individual newsletter.

Server Logs

For technical reasons u.a. The following data, which your Internet browser transmits to us or to our web space provider, is recorded (so-called server log files):

Browser type and version
used operating system
Website from which you visit us (Referrer URL)
Website you visit
Date and time of your access
Your Internet Protocol (IP) address.

These anonymous data are stored separately from any personal information that you may provide and so do not allow any conclusions to be drawn about a particular person. They are evaluated for statistical purposes in order to optimize our website and our offers.

Impressum und Datenschutzerklärung (German)

Angaben gemäß § 5 TMG und Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV:

ooloo software UG (haftungsbeschränkt)
Lohmühlenstr. 65
12435 Berlin
E-Mail: [email protected]

Vertreten durch:
Johannes Kettmann

Haftungsausschluss:

Haftung für Inhalte

Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Datenschutz

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Näheres regeln unsere AGB. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Datenschutzerklärung für die Nutzung der Kommentar-Funktion durch Disqus

Die Disqus-Kommentierungsfunktion wird von der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA (im Folgenden als “Disqus” bezeichnet), als Dienstleistung zur Verfügung gestellt. Disqus ist ein interaktives Kommentarsystem, das es dem Nutzer ermöglicht, mit nur einer Anmeldung auf allen Internetangeboten, die Disqus als Kommentarsystem verwenden, zu kommentieren. Außerdem können sich die Nutzer über bestehende Accounts bei Facebook (über Facebook Connect), Twitter, Yahoo und Google+ anmelden. Nähere Informationen zu Disqus und seinen Funktionen finden Sie auf der offiziellen Disqus Webseite.

Um die Kommentarfunktion zu nutzen, müssen Sie sich bei Disqus registrieren und anmelden. Alternativ können sich über Ihre Facebook-, Twitter-, Yahoo- oder Google+ Accounts anmelden.

Verantwortliche Stelle ist die Big Head Labs, Inc., die Ihre im Zuge der Kommentierung gegebenenfalls angegebenen personenbezogenen Daten erhebt und verarbeitet. Hinsichtlich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der betreffenden Daten gelten die Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise von Disqus, die Sie hier und hier finden. Wenn Sie sich über Ihren Facebook-, Twitter-, Yahoo- oder Google+ Account anmelden, werden auch von diesen Anbietern möglicherweise Daten erhoben, gespeichert und genutzt. Einzelheiten dazu finden sich in den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters. Damit die Kommentare auf dieser veröffentlicht werden können, übermittelt Disqus an unser Onlineangebot neben dem Kommentartext auch den von Ihnen gewählten Nutzernamen, der mit dem Kommentar auf dieser Webseite veröffentlicht wird. Die Administratoren und Moderatoren, die bei uns für die Kommentare zu den Artikeln zuständig sind, erhalten Zugriff auf diese Daten. Auch wenn Kommentare grundsätzlich nicht gelesen werden, bevor sie online gehen, werden sie stichprobenartig auf ihren Inhalt überprüft, um einen Missbrauch der Kommentierungsfunktion zu verhindern und eine etwaige Haftung der Vision Net AG zu vermeiden. Wenn wir auf konkrete, klare Rechtsverletzungen hingewiesen werden, müssen wir den betreffenden Kommentar sogar prüfen. Um eine Haftung für Kommentarinhalte zu vermeiden, kann es auch erforderlich sein, Kommentare zu löschen, von der Veröffentlichung auszuschließen oder – als mildere Maßnahme und mit entsprechender Kennzeichnung – zu bearbeiten.

Zudem übermittelt Disqus an die Vision Net AG auch die mit dem Kommentarformular mitgeteilte oder bei Disqus bzw. dem jeweiligen Drittanbieter (Facebook, Twitter, Yahoo oder Google+) hinterlegte E-Mail-Adresse sowie die IP-Adresse, die dem von Ihnen genutzten Internetanschluss zum Zeitpunkt des Absendens des Kommentarformular zugewiesen war. Die Vision Net AG benötigt die E-Mail-Adresse, um Sie gegebenenfalls kontaktieren zu können, wenn es etwa Rückfragen zu einem Kommentar gibt oder falls die Moderatoren der Vision Net AG wegen eines Kommentars in Anspruch genommen werden und den Sachverhalt aufklären müssen. Eine anderweitige Nutzung der E-Mail-Adresse oder gar deren Veröffentlichung/Weitergabe an Dritte erfolgt selbstverständlich nicht. Die Übermittlung der IP-Adressen dient dazu, einen Missbrauch der Kommentierungsfunktion verhindern zu können, z.B. wenn ein Nutzer die Kommentierung zu einem Artikel durch wiederholt beleidigende Inhalte stört. In solch einem Fall muss es der Vision Net AG möglich sein, einzelne IP-Adressen wenigstens während einer Session zu sperren.

Datenschutzerklärung für die Nutzung des Newsletters

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Mit diesem Newsletter informieren wir in regelmäßigen Abständen über unsere Angebote. Um unseren Newsletter empfangen zu können, benötigen Sie eine gültige E-Mailadresse. Die von Ihnen eingetragene E-Mail-Adresse werden wir dahingehend überprüfen, ob Sie tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber den Empfang des Newsletters autorisiert ist. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter abonniert, als Absicherung unsererseits. Weitere Daten werden unsererseits nicht erhoben. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich für den Bezug unseres Newsletters verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. Das Abonnement dieses Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Einzelheiten hierzu können Sie der Bestätigungsmail sowie jedem einzelnen Newsletter entnehmen.

Serverdaten

Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte Serverlogfiles):

Browsertyp und -version
verwendetes Betriebssystem
Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
Webseite, die Sie besuchen
Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.